Per aspera ad astra
Много я в последнее время размышляю о детях и разнообразных подходов к ним, в конечном итоге, и вправду остался ровно месяц до родов, наверное, самое время задуматься. Ради интереса, а не приобретения знаний, прочитала множество разнообразных форумов, статей специалистов, опытных мам и так далее и сделала для себя ряд соответствующих выводов.
Как сегодня сказала мастер Лада - мир свихнулся на естественности, детей кормят грудью практически до школы, не заставляют следить за собственной гигиеной и не говорят слово "нельзя". То есть где-то до школы ребенок полностью зависит от родителей - не только в глобальном смысле, но и чисто физиологически.
Помниться, лет пять назад я была шокирована, когда познакомилась с ребенком, который не умел в шесть лет пользоваться ножом и вилкой, а ей все ложкой - мне это казалось дикостью, но на фоне вышеприведенных тенденций, я понимаю, что это еще цветочки.
Говорят, что раньше в советском союзе, нужно было обязательно к году всему научить ребенка, чтобы сдать в детские ясли, и что это дико травмирует детей и нельзя их насиловать, но поколение наших родителей не выглядит людьми с глубокими психологическими травмами, нанесенными в детстве, конечно, о результатах можно судить только тогда, когда вырастет "естественное" поколение, но...
По собственным ощущениям, эта "естественность" нужна в первую очередь не детям, а их родителям. Это очень сложно для матери в первую очередь - это разделение. Даже при всем моем прагматичном подходе к вопросу, на меня накатывает паника, как он будет "без меня", когда я не буду чувствовать каждое его движение двадцать четыре часа в сутки. А дальше идет потакание собственным страхам и комплексам, а в воспитании главное все же не "я", а ребенок, которого нужно как можно лучше научить ориентироваться в окружающем мире, передать знания и навыки и научить выживать.
Как пример того, что не надо делать вспоминается мэтр Максимильяно из Панкеевой, и то, как он спутал божественные лики. Не перепутать бы и мне лики бога под названием "забота".
А результат современного воспитания уже можно видеть, раньше просто это была проблема и редкость, - инфантилизм до пенсии и полная неприспособленность.