19:50 

На верхней палубе играет оркестр и пары танцуют фокстрот...

.Воробей.
Per aspera ad astra
Вообщем, подались мы на Титаник пару дней назад. Очень воодушевленные такие. Думаем - вот , здорово, на настоящем корабле. Такая тема классная. Я очень хотела. Да.
Надо оговориться что пользоваться вконтактом я не умею, поэтому нормально читать группы игр, которые там создаются - не умею. Информация особенно на стене отлично теряется.
И я не увидела, что там нет кросспола. Ну, думаю, если не написано, значит, есть.
Сегодня нашла эту запись. Сходила в сетку ролей и посмотрела список.
Игра рассчитана на сорок человек. В сетке ролей - 12 женских. Как принято сейчас писать, 12, Карл!
И мастера обещают интересную игру женским ролям. Да, охренеть интересную игру 12 людям-то. Яркая иллюстрация на тему того, о чем недавно были масштабные холивары - почему мы играем кросспол. Потому что в любом даже не очень историчном сеттинге - три с половиной женские роли, которые полторы - активных.
А на интересные тебе можно заявиться, только если у тебя есть что-то в штанах.
На фиг. Достали.

URL
Комментарии
2016-02-07 в 20:06 

Андрэ
Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
слушай, а куда ты в этом году вообще едешь? смотрю я на календарь игр в Питере, и как-то грустно всё от слова совсем. а играть хочется.

2016-02-07 в 22:21 

Чароит.
Плод чернокнижия, дева и юноша.(с)
+1. осмотрел сетку и удалился из соо.

2016-02-08 в 01:18 

.Воробей.
Per aspera ad astra
Андрэ, на Аино кусаби к Холли и на Флиссинген к Либере. И вот как-то все. Ну и на Хогвартс-Экспресс конечно.)
Плюс наш Китай)

URL
2016-02-08 в 01:19 

.Воробей.
Per aspera ad astra
Чароит., наверное сейчас пойду и тоже удалюсь.)

URL
2016-02-08 в 11:55 

Gallie
Особенно это прекрасно в свете того, что активно играющих девушек в принципе больше, чем мужчин. То есть я на играх без кросспола - не считая крупных, там другое - регулярно вижу следующую закономерность:
1. Кросспола нет, 30 мужских ролей, 15 женских, поверьте, у нас женщинам есть во что поиграть.
2. Прошло два месяца. Мастерская группа останавливает прием женских заявок, лист ожидания, очередь. 15 вакантных мужских ролей, люди, люди, найдитесь!!!
3. Прошло еще два месяца. Игра отменена из-за недобора заявок/сокращена/переформатирована.

2016-02-08 в 12:02 

Чароит.
Плод чернокнижия, дева и юноша.(с)
Gallie, вот ППКС. Тот формат, где мужчин было и будет больше гарантированно - это игры с большим количеством боевки, туда едут командами и едут зверски метелиться. Но это сильно, сильно иной формат... Ну неинтересно мальчикам играть на отыгрыш, это женский формат большей частью - и тругендер такой есть, но его катастрофически мало по сравнению с девочками..

2016-02-08 в 16:42 

.Воробей.
Per aspera ad astra
Gallie, ну что я могу сказать - чем хуже ведут себя мейнстримовые мастера, тем больше у нас интересные хороших игроков на любые роли.)

Чароит., сделаем свою игру на кораблики, с шахматами и прекрасными эльфийками.

URL
2016-02-09 в 09:50 

Чароит.
Плод чернокнижия, дева и юноша.(с)
2016-02-14 в 17:02 

Девчонки, привет!
Мне хотелось бы оставить тут пару мыслей, раз уж я увидел этот пост.
Во-первых я хочу сказать, что мы очень рады будем вам на нашей игре, нам жаль, что вы так расстроены отсутствием кросспола. У меня до сих пор сохраняются очень теплые воспоминания о нашем совместном ролевом прошлом, и мне очень хотелось бы, чтобы вы были на этой игре, если она вас изначально заинтересовала. Просто были, как хорошие приятели и украсили бы нашу игру своими яркими персонажами.
Во-вторых я хотел бы обратить внимание, что изначальная сетка ролей была выложена в спешке, связанной с нашими внутренними техническими причинами. Мы сами еще до того, как начали писать игроки, увидели проблему с женскими ролями и сразу же стали перерабатывать сетку. На данный момент в сетке чуть больше женских ролей, чем мужских.
Ну и в-третьих, мы крайне открыты и готовы рассмотреть любые ваши предложения. Например, вы можете сказать нам, что вам нравится такая-то мужская роль, мы подумаем, как переделать ее в женскую, а если это невозможно, поймем, чем вам понравилась роль и переделаем какую-то существующую женскую под ваши пожелания.
Короче говоря, мы готовы к диалогу, и если вам интересно, то - нам тоже).


Петя Куркин.

URL
2016-02-14 в 19:38 

.Воробей.
Per aspera ad astra
Итак, отвечу по пунктам - да, я тоже с удовольствием бы поиграла на вашей игре и с теплотой вспоминаю наше совместное ролевое прошлое. Тем более, учитывая это, я удивляюсь, что у вас на игре вдруг нет кросспола, ты мне казался человеком, не обладающим стандартными мужскими комплексами.)
Я много лет назад зареклась ездить на игры без кросспола и не вижу ни одной причины начинать это делать. Играть даму в принципе - работа крайне тяжелая и неблагодарная, а играть даму среди некомфортного окружения - тем более. Играть с кроссполом - легко и приятно. Играть с тругендером - сильно по разному, но нормально играющего тругендера мало и на целую игру какой бы хорошей она не была - как правило не хватает.
И я все еще не понимаю, почему мы играем другой возраст, другую расу, другое телосложение, рост, менталитет, привычки, но вот другой пол не можем?.. Его смоделировать проще, чем закраситься под негра. При необходимости предъявить половые признаки (хотя с трудом могу представить в какой ситуации это может потребоваться), можно и искусственный показать.

URL
2016-02-15 в 19:43 

f_zu_f
Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
Петя, привет!

Я надеюсь, хозяйка дневника не будет против, если я тоже тебе отвечу. Это Фелес, мы встречались на разных играх, я к вам не еду, не столько из-за отсутствия кросспола, сколько в силу всяких разных других причин, к вам отношения особо не имеющих.

Понимаешь, в чём проблема (и дальше много букв)

2016-02-15 в 20:17 

.Воробей.
Per aspera ad astra
f_zu_f, хочу добавить ещ: ну, одна белая ворона, ну две... но не целая стая же на одной игре.) А женщин хотящих интересных насыщенных ролей мужского функционала больше, чем женских ролей в принципе на игре, даже с переработанной сеткой.
Вот я например хочу поиграть капитана. Ну кто будет под меня перерабатывать капитана титаника?)))

URL
2016-02-15 в 20:23 

f_zu_f
Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
Кэналлийская Ворона

Да, стая белых ворон - тоже проблема. -)
И ключевые знаковые роли с четко определённым гендером - тоже проблема.
И вопрос взаимодействия кросспола и тругендера - тоже проблема.

Короче, Другому Ролевому Движению влиться в т.н. олдовое и около, думаю, не светит никогда. -) Обратное, конечно, так же верно.

Я даже не знаю, что здесь вообще добавлять, потому что, в сущности, ведь тысячу раз всё это мы все уже обсуждали. Так вот складывается, и всё.

2016-02-24 в 20:05 

leotsarev
Вообще, конечно мы вроде как из того самого «олдового» ролевого движения (хотя конечно с моей точки зрения «олдовое» — это где Гэлли), поэтому в этой дискуссии должен топить против кросспола.

Но проблематика поставлена верная. Более того, задача «сыграть не свой биологический пол» едва ли не проще задачи «сыграть резко не типичную социальную активность». Современная ролевичка как игрок очень далека обычно от той пассивно-эмоциональной позиции, которую должна занимать женщина условно говоря XIX века. Найти 60% нормальных женских ролей на гендеро-не-нейтральные сеттинги — лучше убиться. В XIX веке их тупо нет.

Впрочем, не факт, что кросспол лучшее решение. Если мы говорим не о строго историчных сеттингах и не о играх в проблематику суфражизма, вероятно проще всего допустить свободный пол персонажа. Например, в нашем альтернативном XIX веке (на Стимпанке steam2016.ru) просто полностью уничтожены любые гендерные ограничения на функционал — у нас есть женщины-военные и женщины-министры. Мы также свободно меняем пол «именных» исторических персонажей — у нас есть Фандорина, Скобелева, Пирогова и т.д. Таким образом мы не ставим перед нашими игроками женского пола выбор — либо учись играть кросспол, либо довольствуйся игрой в тумбочку.

Как делать в играх про средневековье или даже про XIX век — я не знаю. Но заявлять игру с запрещенным кроссполом, на которой женских ролей 25% — это смело, конечно. Я бы не решился.

2016-02-24 в 20:07 

leotsarev
Кстати приглашаю всех мастеров в треде на сбор с оргами Блинкома vk.com/event115029443

2016-02-24 в 20:16 

.Воробей.
Per aspera ad astra
leotsarev, я честно говоря не поддерживаю смену пола персонажа. Потому что с трудом представляю мадам Нельсон или мадемуазель Дартаньян. И если последнюю еще хоть как-то, то она может быть одна на всю игру, а желающих сильно больше. И да - я вполне хочу поиграть мужской социальный пласт - ходить в бордель, петь серенады под балконами и бить морду в портовых кабаках.)
Вот посмотрите на тот же Титаник - туда добавили небольшую кучку очень унылых женских ролей. На женские роли очередь - на мужские пара заявок. Ну больше нас, больше. Что поделать. И мы готовы играть любые роли. И мы уже давно выросли из "она девочка, она не умеет". Умеем, и мечами махать, и политику творить, и пытать, и за дамами ухаживать - получше многого тругендера. Плюс мы хотим играть романтичные лав-стори. С кем?)

URL
2016-02-25 в 19:11 

leotsarev
Я тут скорее не про дискутировать, а про то, что мы эту проблему тоже видим, и подходим к ней с другой стороны.
Про кросспол я лично думаю следующее:
1. Четкий маркер. Например, я был на играх, где кроссполу обязательны усы/борода. Это снимает 100% вопросов типа «я не понял».
2. Проблема адекватности отыгрыша. Если игрок знакомый, вопросов нет — про него известно, хорошо он это делает или плохо. Если игрок незнакомый, это никак не узнать. На игре человек в 100 их у нас бывает половина, на игре в 500 я врд ли лично знаю больше 100 из игроков. Просто брать знакомых и не брать не знакомых — нечестно. Проверять всех — сил не хватит, да и игрокам много работы. Проще не брать вообще, а гендеро-нейтральный сеттинг позволяет это делать.

На самом деле большинство из указанного в гендерно-нейтральных сеттингах можно делать с женской роли (что мешает в мире Гарри Поттера женщине петь серенаду?), а в не-нейтральных все равно стремно — женщин большинство, не все из них любят и умеют кросспол, откуда взять игру женщинам, которые кросспол не любят в таких сеттингах?

     

По земле гуляет ветер...

главная