19:51 

Который год идет война...

.Воробей.
Per aspera ad astra
Вернулись с игры. Поиграли хорошо, даже очень хорошо, я бы сказала. Это было довольно неожиданно, потому что в целом, от игры ничего не ожидала, роль не цепляла (у меня так бывает, несмотря ни на какой хороший сеттинг и игру, просто бывает, что до игры вся роль - просто мимо), а потом зашло. Причем зашло качественно.

Летиция Оллар была истинным патриотом Талига. Да, когда-то давно пятнадцать лет назад, она может быть и была каданской принцессой, но она уже не помнила об этом. У нее была одна, но большая задача - посадить и удержать сына на троне. Для этого она была готова на все, улыбаться, врать, предавать, убивать. Готова была, а пришлось считать, думать и сидеть вместе с Первым Маршалом над картой. Я закрываю глаза и вижу эту карту перед собой.
"Герцог Алва, нам нужны ваши багряноземельские родичи..."
"Маршал, нам нужны бергерские стрелки на границе с Каданой..."
"Мне нужно Кэналлоа, любой, кто обвинит Игнасио в убийстве, будет считаться государственным изменником..."
" - Я ваша всеобщая совесть...
- У меня нет совести, Герлинда..."
" - Вы одобряете приговор Генриха.
- Да, скорее, не медлите не минуты и готовьтесь к бунту."
"Письмо надо уничтожить...
- Сожгите его, маркиз."
"Я не сдам регента. Хотите судить кого-то, сын мой, судите меня".
История в цитатах. Ее потом расскажут иначе. Но свою задачу я выполнила - я посадила и удержала сына на троне. И убила лишь одного человека, да и то не своими руками. Хотя и возможность и основания у меня были.
Я была замужем за советом. И не в том смысле, в котором подумают столичные сплетники. Бесконечные ресурсы, цены, провинции, бунты, люди, чиновники... Под конец дня я уже не помнила, на каком я свете, и смерть регента хоть и была ударом, но лишь заставила переставить фигуры на доске. Я стала шахматистом, хотя всегда ненавидела эту игру. Война закончиться, и мы дойдем до Паоны. На пиках талигойских солдат и парусах морских шадов. Мой сын останется тем, кто завершит Двадцатилетнюю войну.

Благодарности:
Мастерам. В первую и главную очередь мастерам. За то, что игра была насыщенной, динамичной. И вообще была. За

Алонсо Алва. За бесконечный совет, который мне снился даже ночью, даже после отъезда с полигона. За преданность, лояльность и адекватность. За возможность высказываться на Совете и право голоса в нем, хотя королева должна была молчать и слушать лишь.

Луи Оллар. Сын, спасибо, что ты был. Что ты старался быть хорошим королем. За наши задушевные беседы. За то, что ты был лучше, чем я. Тебе нужен будет меч и щит, но я надеюсь, ты будешь хорошим правителем.

Генрих Оллар. Мы почти не пересекались, но я так искренне хотела вас убрать. На всякий случай. Чтобы даже мысли у вас не возникло о том, чтобы занять трон. Спасибо за игру.

Герцог Придд. Прекрасный каноничный Придд и очень правильный кансилльер. Работать с вами было удовольствием. Из вас выйдет отличный регент, особенно если за вами присматривать.))

Маркиз Фукиано. Спасибо за... кхм... Вас. За то, что старались найти мышку и даже ее почти нашли. За преданность дому Олларов.

Раймонда Савиньяк. Неожиданный друг. Неожиданный, потому что ни о чем таком договорено не было. Просто в какой-то момент Летиция поняла, что считает графиню другом, которому можно довериться.

Маргарита Тристрам. Почти не играли, но ваши мужчины, ваши тайны, ваша беременность и ваша женитьба так или иначе прошли перед моими глазами. Ну, чтож, поздравляю, герцогиня.)

Герлинда Придд, Октавия Кольньяр и Эва Феншо, спасибо девушки, за то, что не были "курятником", за женские проблемы и посиделки с чаем. У меня в кое-то веки был двор, от которого не хотелось сбежать через минуту общения.

Герцог Эпине. Спасибо за игру, за совместное сидение над картой, за периодический голос разума на совете. За то, что не отмахивались от моих советов.

Жорж Сабве. Вы были прекрасны. Спасибо вам за расследования, суды и охрану. С вами рядом было надежно. И вам хотелось доверять.

Людвиг Борг. Спасибо вам. Вы были замечательным! Правильным, честным и справедливым. Спасибо вам за голос человечности. Вы единственный, кто ухитрялся иногда пробуждать во мне зачатки совести.

Игнасио Алва. Кошки! Как вы могли оказаться мышью?.. Из вас был такой на вид правильный и нормальный Алва. Вы мне очень понравились.

Катарина Линотти, жаль, что мы с вами не поборолись, за права женщин, как собирались?..)


Огромное спасибо игротехникам. Особенно маленькому пажу, который заботился о нас и готовил завтрак.)

URL
Комментарии
2015-04-05 в 22:58 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Спасибо, мы рады, что тебе зашло, и королева была весьма фактурной. Насчет Гайифы прогноз несколько оптимистический – часть денег уже потрачены на экстренную оборону на дриксенском и каданском фронтах, а Игнасио под конец игры заявил, что просит нар-шада вернуть флот домой и не воевать с Гайифой. Но у вас есть мир с Дриксен и Каданой, так что со временем общими усилиями с Гайифой разберетесь, если конечно темный Алва из ордена Истины не решит в общих интересах веры избежать полного разгрома Гайифы.

2015-04-06 в 17:33 

lleto
дерзкий пыж
Матушка, спасибо за яркие эмоции, спасибо за отношения, которые действительно было очень интересно играть. Мы разошлись во мнениях, но оба не предали бы друг друга и желали только блага. Я надеюсь, что в дальнейшем буду для вас достойным сыном и королем.

2015-04-06 в 21:21 

Эйхе
Дорогу осилит идущий
Всегда к Вашим услугам, Ваше Величество *низко поклонился*
Вы были восхитительны.

Жильбер Дюбуа, паж

2015-04-07 в 11:47 

dishonorableDeath
[There he goes.One of God's own prototypes.A high-powered mutant of some kind never even considered for mass production.Too weird to live, and too rare to die.] [Life sucks.Wear a hat.][I don't think human - you can't understand the way I'm thinking]
Спасибо, королева, но это тот случай, когда фигура на шахматной доске флегматично переползает на рассчитанную 3 хода назад вероятную клетку - и подтягивает заготовленный гамбит вместе с собой х)

2015-04-08 в 18:27 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Марина, спасибо тебе огромное! Королева была прекрасна, умна и достойна своего титула. Люблю))

     

По земле гуляет ветер...

главная