01:37 

Игра для игроков

.Воробей.
Per aspera ad astra
Что-то у меня сегодня философское настроение и ненависть людям, сочетающая с собой головную боль, которая не отпускала за весь день, кажется, не на секунду. В свете вышеозначенной любви к миру мне есть что сказать об играх. Мы с братьями сегодня много рассуждали о соответствиях и ожиданиях в контексте ролевых игр. К общим выводам мы не пришли, но яду слили достаточно. Не на один такой пост с пояснениями.
А я задумалась. Вот я обычно довольно легко играю разных дипломатов, просто потому что знаю, как в силу незаконченного, но образования. Моряков, потому что моя семья всю жизнь была неразрывно связана с морем. Всяких красивых дам, умеющих красиво хлопать глазками и вышивать, потому что умею. В моей практике был учитель танцев, телохранитель, следователь (все провалил, но классно поиграл), зельевар (обварил весь полигон во всех смыслах этого слова), парочка королев, много военных.
Но я никогда не возьмусь играть, например, министра финансов (поклон и реверанс в сторону господина Манрика), программиста, математика и священника христианских конфессий. Для таких ролей мне банально не хватит знаний, и я понимаю, что восполнить их мне за время подготовки к игре просто не удастся.
Но если мне все же придется такое играть, я сяду и изучу все, что найду по вопросам, связанных с тем, чем персонаж занимается в течении всей жизни. А если не пойму не фига, то найду того, кто сможет мне это на пальцах объяснить. Это называется - ответственный подход к роли.
И я с некоторым удивлением наблюдаю периодически на играх дипломатов, которые тыкают в лицо монаршьим особам, военных, которые посылают кавалерию против артиллерии в горку, моряков, которые не могут отличить фок от грота или хотя бы сделать умный вид, при упоминании данных вещей. И мне становиться странно. Игра - без вролинга, это мы проходили. Игра без погружения в отыгрываемый и созданный мир - это что-то для меня новенькое.
А зачем вообще играть, если ты все равно играешь самого себя, но в красивой тряпочке и с пафосным лицом?..
То же касается мастеров, которые заявляют страну и год в этом мире, но при этом строят сюжет вообще в отрыве от исторической составляющей реальности. Что это и зачем? У мастеров нет достаточных знаний? Мы живем в эпоху информационной революции - знания - это вообще не проблема.
В конечном итоге наш земной шарик велик и многообразен в контексте истории. Можно выбрать то время и место, в котором ты хоть немного разбираешься. И не нужно ничего додумывать и изобретать сферического коня в вакууме.
Но что я вижу - тот самый конь - стал любимым персонажем во множестве сюжетов.

URL
Комментарии
2015-03-20 в 03:45 

Helene Falconet
эвкалиптовый медвежонок
Это, кстати, во многом касается не только именно знаний, но и навыков, и психологических особенностей. Часто встречаю, что человек идет играть какого-нибудь, грубо говоря, храброго гриффиндорца, и все время стоит в уголке тихонько. Или наоборот - заявленный скромняк лезет на рожон во все тяжкие.
Да и просто - некоторым идет быть военными, а в некоторых не верится совсем, потому что не их типажи. И даже если они выучат терминологию, соответствующую должности, наденут "красивую тряпочку и пафосное лицо" (с), это может не помочь.
Ну а некоторые вообще идут играть в игры за эмоциями, при этом матчасть становится просто фоновым прикрытием и не является для них значимой. Если игрок идет играть, не знаю, в конец света или великую любовь, то название частей корабля не имеет для него значения, пусть он хоть трижды является моряком. :sailor:

Именно поэтому я тоже играю достаточно короткий перечень ролей. )))

перечитала, поняла, что это очень сумбурно, но вы должны понять

2015-03-20 в 06:54 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Это, кстати, во многом касается не только именно знаний, но и навыков, и психологических особенностей.
абсолютно согласна! Но это в конечном итоге тоже нежелание знакомиться с реалиями мира игры. Если забивать на матчасть и здравый смысл, военный - гуманист в мире Камши, например, не смущает.

2015-03-20 в 08:30 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Helene Falconet, слушай, но если я еду на игру за эмоциями... ну скажем, кадрового военного, у которого начальник мудак, но при этом кладу болт на дисциплину и субординацию - у меня же будут... как бы это сказать. Неправильные эмоции. Не от этого персонажа.

Кэналлийская Ворона, вот есть у меня смутное ощущение, что то, о чем ты говоришь, как-то связано с моим давним воплем про "ааа, люди, зачем вы ездите на игры по незнакомым канонам, и канон при этом не читаете и не учите?", и с воплем, который я все никак не запишу про "зачем ехать на игры по Х, У, Z, если на каждой игре все равно будешь играть в пидарасов геев вне зависимости от мироздания". Но вот еще понять бы, как и чем связано.

2015-03-20 в 09:04 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
...и осталось понять, что делать с тем, что в любом мире будут бездарные военные, поставленные на должность по протекции или за деньги, тупые казначеи, попавшие на должность примерно так же, и никудышные правители, просто родившиеся наследниками. Или речь о тех, кто заявляет талантливого полководца, а выдает в итоге бездарного тусовщика? Так тут дело не в недостатке знаний, тут дело в том, что явление едет тусоваться. И с мастерами такое тоже бывает - вроде делания игры ради выгула главмастера в красивом платьишке.

2015-03-20 в 09:08 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
firnwen, шеф, по-моему, сыграть в теории имеющего формально достаточную подготовку, но все равно бездарного военного - это высший пилотаж. Он, кажется, в голову мало кому приходит.

2015-03-20 в 09:14 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
ninquenaro, ну, знаешь, формально присутствовать на занятиях, а фактически проспать все, вот вообще все, кроме собственно физподготовки - я таких выпускников военучилища живьем знала. :)

2015-03-20 в 13:57 

.Воробей.
Per aspera ad astra
Helene Falconet, ну, если ты хочешь играть эмоционалку, то и иди на роль, где она и только она уместна. Согласись, если ты взрослый адмирал, тебе странно играть в страдания и обвм, у тебя как правило туча других полезных дел есть.

toma-km, военный-гуманист это вообще оксюморон. Нельзя быть слегка беременной или немножко мертвым.

ninquenaro, на самом деле, не совсем, но оно видимо носиться в воздухе.) Про игру в слэш бессмысленный и беспощадный я, с вашего позволения, скромно умолчу. И не буду доставать пулемет. Хотя очень хочется.

firnwen, одно дело, когда я еду играть паркетного генерала и ничего не понимаю в военном деле. Другое дело, когда я с такими же данными еду играть Рокэ Алву. Согласись, это разные вещи.
А я видела сюжет без знания реалий мира от мастера, который вообще на своей игре не играл. Это ли не высший пилотаж?)

Про реальность мы не говорим. В реальности паркетные маршалы как правило живут до первой серьезной компании, а потом им на смену приходят нормальные. Ну, или государство в том виде больше не существует.

URL
2015-03-20 в 14:34 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Кэналлийская Ворона, я библиотечное бревно, я не понимаю, зачем ставить игру, не зная реалий...
Нет, не вопрос, на единственной моей околостратегической камшовке мастер долго опасался, что нас понесет играть в обвм - а мы хором не могли понять, что такого странного в перекапывании милитеры и штудировании военной истории, если у нас оборона Хексберг. :) Не вопрос, единственная доступная в этом году игра про Нирнаэт необсуждаема именно потому, что мастера упоролись в обвм там, где можно так роскошно закопаться в стратегию, и куда не напихаешь паркетных маршалов. Манрика надо и в сюжете делать Манриком, а не Савиньяком.
Но все равно не понимаю, зачем...

2015-03-20 в 14:50 

.Воробей.
Per aspera ad astra
firnwen, чудны и неисповедимы пути людей, нам их не понять.)

URL
2015-03-21 в 04:59 

~Gideon~
Tener valor, tener coraje!
Кэналлийская Ворона, а проблема в том, что есть те, кто едет играть офигенно крутого военного, моряка, астрофизика - тут на самом деле любое слово подойдет, потому что едут играть офигенно крутого и им по фиг кого, главное что он в мнении масс офигенен, крут и царь горы. В итоге на горизонте маячит невыносимая мышь, неуловимый Джо и прочие субъекты, которых и вынести можно, и поймать, но на фиг никому не нужно.

Про бессмысленный и неуместный слэш вообще молчу, потому что мне не интересна игра в обожравшихся виагры мужиков.

2015-04-08 в 10:31 

Luis Alvaro
Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
А еще проблема в том что едут играть "офигенно крутого" и не тянут. Есть еще сейчас много, в основном, девушки, которые играют в словесках что угодно, а в реальности выйти на совете и рявкнуть стукнув кулаком по столу или дать пощечину при всех кому то не могут. Потому, что тут дело приближенное к реальности. Это не в интернетике написать, это надо энергетику держать и убедительно орать собственным голосом.
У меня бывают случаи, когда еду на игру почти не зная сеттинга (Ведьмак, Вестерос,первый Корвос) это не так мешает, как непонимание, что именно ты играть будешь. Страх отойти от себя. Хорошая девочка Катя Кискина никому не интересна, даже с энциклопедическими знаниями. Хочется посылать некоторых ролевиков на актерские курсы.. или хотя бы почитать книгу об актерском мастерстве... Как говорила моя преподавательница по живописи - что ты мне тут серую мазню пишешь? Акварель - это гипербола. Это цвета которые ты видишь, самое яркое. Не надо лепить грязно серую реальность!

2015-04-09 в 01:27 

~Gideon~
Tener valor, tener coraje!
Luis Alvaro, именно что не тянут, потому что едут в первую очередь ЧСВ почесать, им нужно, чтоб их все посчитали хотя бы на игре офигенно крутыми. А вредные люди от них требуют реализации крутости и офигенности на местности, вот ведь незадача.

   

По земле гуляет ветер...

главная