.Воробей.
Per aspera ad astra
Мне всегда не очень удавались коммерческие проекты. Ну, как не очень, они работали, но таких успехов, которых умеет достигать мой папа, мне пока достигнуть не удалось. Я иногда утешаю себя тем, что в моем возрасте отец тоже не особенно блистал талантами в зарабытвании денег.
Другое дело, некоммерческие проекты, на которые с удовольствием тратятся и силы, и время. Я неплохой организатор, но не финансист, и мне нравится работать за улыбку и случайную похвалу. Как принято говорить "за спасибо".
И тут мы внезапно выясняем, что "спасибо" для некоторых - это безумно много. Ну вот сказать "спасибо" человеку, который вложил душу в то, чем ты пользуешься - нет. А высказать, как улучшить проект - это запросто. Причем - любой, даже бесконечно далекий от конкретно твоей сферы и специфики деятельности. У нас, оказывается, все на свете умеют не только управлять государством, но и давать верные советы.
Это не беда, непрошеную критику рано или поздно все учатся фильтровать, или же напротив - уходят из сферы.
Многие бы сказали: "Ну, мы же из лучших побуждений! Пусть мотает на ус и делает лучше." Дело в том, что сделать идеально - невозможно. Всегда найдется тот, кто увидит изъян в любом произведении. И принимать советы от каждого - путь испортить свой вкус настолько, что потом уже ничего не сможешь делать. Умный человек пойдет и спросит совета у тех, кто сам занимается подобным. Или кто !успешно! участвовал в тридцати подобных и ему есть с чем сравнивать. В крайнем случае, он прислушается совета тех, кто пришел высказывать претензии лично. А не публично стал давать "советы" по улучшению проекта.
Ну, и да. Мы все еще говорим о некоммерческих проектах, участие в которых - строго добровольно и у организаторах тоже. Им как бы параллельно еще и есть что-то надо. А не только работать "над улучшением". Есть еще такой тип советчиков, которые считают, что им все все должны. И их участие в проекте ограничилось тем, что они соизволили приехать. Даже не удосужившись заполнить необходимую для участия в проекте анкету.
Кому-то может показаться, что камни летят в их огород. Это скорее всего не так, мои размышления вызваны ситуацией, оторванной от событий происходящих непосредственно в моей жизни. Но если у вас возникло такое ощущение, задумайтесь, может быть, правда вы что-то делаете не так? Может быть, если кто-то старался для вас - вот конкретно для вас - написал сообщение в личный отыгрыш, мастерский сюжет, сшил вам за спасибо сумочку и так далее, прежде чем критиковать, нужно сначала сказать спасибо этому человеку. Не потому что он потратил на вас свое время. А потому что он скорее всего хотел сделать вам приятно. И если вас не устраивает это "приятно", обсудите. Придумайте альтернативу. Но уже - сами.
Ведь вам никто ничего не должен, на самом деле.
Но не в коем случае не нужно "снисходить" для организаторов. Они работают вообще только за "спасибо", это не мало, но это вообще-то не затруднительно конкретно для говорящего.