.Воробей.
Per aspera ad astra
Мы вернулись из отпуска и даже живыми. Честно говоря, в какие-то моменты поездки мне в это не верилось. Несмотря на то, что съездили мы хорошо, Германия прекрасна и удивительна, а компания самая, что ни на есть была подходящая, к концу поездки мы были оригинальным госпиталем на колесиках.
Началось все с того, что в самолете я траванулась и Франкфурт мы не увидели вообще. Остановились на какой-то площади рядом со Старбаксом, я отсиживалась, пытаясь не умереть - отравление у меня всегда проявляется в первую очередь страшной головной болью. Через полчаса страданий я собрала волю в кулак, села за руль и повезла всех в Марбург. Надо сказать что в этом маленьком милом городке я довольно быстро пришла в себя.
Марбург запомнился сказками братьев Гримм, узенькими улочками, взбирающимися на крутые горы, памятником Беренгу, мемориальной доской Ломоносову, антуражными поилками для людей и лошадей (действующими) и старым кладбищем где-то пятнадцатого века.
Так получилось, что фотографий у меня больше всего как раз из Марбурга. Он вообще получился такой... очень пряничный, как из страшных немецких сказок.

Знакомьтесь, это волк и семеро козлят, собственными... ну, не персонами, но физиономиями - точно.





Лев, охраняющий церковь святой Елизаветы. Вообще, общее впечатление от лютеранских церквей - они больше и сильнее снаружи, чем внутри. Внутри они пусты и печальны, зато их стены дышат историей веков. Плюс почти повсеместно на территории бывшей ФРГ абсолютно всю начинку старинных зданий просто вынимали, зашивая древние камни гипроком, ставя стеклянные двери и пластиковые окна. В такое место не хочется заходить. Отдавая должное ГДР - такое там встречалось на несколько порядков реже - все-таки здания именно реставрировали, как это делали и у нас.



Ее высочество, царевна лягушка, ждет своего принца над фонтанчиком с питьевой водой - очень стратегически правильное место:



Головы лошадей, которые украшают какое-то техническое сооружение, сзади этих сооружений торчали еще и хвосты, а стоят они над старинной лошадиной поилкой.



Просто цветок ни о чем... Снят там же, рядом с храмом, звон которого разбудил нас утром.



Дальше наше путешествие должно было продолжиться в Касселе. В него мы добрались без приключений, даже почти сразу нашли госпожу Гудрун Хайнеман, которая сдавала аппартаменты. Отдохнули, съели собранные в Марбурге грибы. А наутро поехали в Кассель и очень разочаровались. Город оказался очень современным, все старинные постройки втиснуты между современных уродливых коробок, уродливые коробки же в свою очередь высятся прямо из остатков старых стен. Побродили там два часа и уехали в Эрфурт.

Точнее, не сразу в Эрфурт, а сначала мы искали у дороги какой-нибудь замок, чтобы компенсировать Кассель. Нашли милый город с замком на горе, вскарабкались и были абсолютно счастливы найденным развалинам. Мы въехали на территорию Тюрингии.

В Эрфурте нас ждал сюрприз - оказалось, что аппартаменты были забронированы не в нем самом, а в пригороде в двадцати километрах езды. В результате чего мы целый день провели в этом крохотном городке, изучая тамошние улочки, церковь, кладбище, а еще целых два замка, в довольно хорошом состоянии - ГДР, один из них был в пяти минутах ходьбы, другой в десяти - к нему надо было взбираться по старинной тропе предназначенной судя по всему не для людей, а для лошадей.
В этом замке были выставлены костюмы, которые слишком уж напоминали ролевые и по разным косвенным признакам, мы поняли, что периодически здесь развлекаются германские ролевики. Поняли и позавидовали, вот бы нам такой антураж...





Дальше, у меня нет фотографий, потому что уезжая из маленького городка близ Эрфурта я заболела. Поэтому я развлекалась тем, что хлюпала носом, пока остальные носились вокруг. Эрфурт мне понравился, несмотря на то, что это крупный областной центр и там достаточно и туристов, и просто жителей, он построен и сделан намного органичнее Касселя и вообще мне Эрфурта не хватило.

Лейбцига я не видела. Точнее видела маленький кусочек от него. И если Марбург - явно кокетливая дама в летах, не растерявшая своего очарования, Эрфурт - снисходительный старичок, то Лейпциг - этакий припанкованый рокер. Город поражал количеством не художественного граффити, буйно-ведущей себя молодежи и этакой атмосферы "а мне все пофиг". Еще и поливал дождичком, поэтому мы снялись и тронулись дальше.

А дальше у меня случилось влюбленность в первого взгляда. Виттенберг, он же Лютерштадт, город, с которого началась Реформация конечно был наполовину в лесах, но не потерял и доли своего очарования. Университет, лошадки, рыночные площади, здания эпохи модерна. Из него не хотелось уезжать, настолько он был уютен для меня. И если большинству в поездке понравился больше Марбург, то мое сердце было отдано Виттенбергу.

Последний город нашего длительного путешествия был Берлин. От Берлина есть одно светлое воспоминание - церковь святого Николая и площадь вокруг нее. А так же - уличные музыканты, которые были там на каждом углу этой церкви и играли, если не виртуозно, то очень и очень недурно.
Поскитавшись по центру, и поняв, что архитектура в имперском стиле нас не впечатляет, мы отправились кататься на кораблике, посмотрели на снятый с Рейхстага купол и достижения современной архитектуры, мы совершили свою самую большую ошибку за всю поездку. Мы сказали, что город некрасивый.
С этого момента Берлин начал нам мстить. На линии электричек, по которой мы должны были возвращаться домой, случился пожар, но чтобы это выяснить нам пришлось доехать обратно по кольцу до пересадочной станции, плюнуть, доехать до метро, обходными путями, с задержкой поездов из-за пожара добраться до своей ветки трамваем, сесть на трамвай и обнаружить, что он сошел со своего маршрута и отправился в депо, только когда он в него приехал. Обнаружить себя в безлюдном тупике незнакомого района, ждать ночного автобуса, который довезет нас до пересадки, пересесть с него на такси... вообщем, выдохнули мы в районе четырех часов утра только, порадовавшись что живем мы в пригороде, и обидчивая дама по имени Берлин, кажется, сюда уже не дотягивается. Кажется, я не скоро захочу в этот город второй раз.

Вообщем, я осознала в эту поездку несколько вещей. Немцы - жаворонки и это надо учитывать, идти в магазин днем, потому что в восемь вечера уже все будет закрыто. Правила для слабаков - даже немцы, твердо зная, что камер на этих дорогах нет, обгоняют, сигналят и светят фарами, наплевав на скоростной режим. Немцы очень редко понимают по английски, даже в Берлине было проще найти случайного человека на улице, говорящего по английски (или по французски), чем обнаружить этот скилл у обслуживающего персонала. Мне это не мешает совсем, я умею договариваться с любым человеком на любом языке, но сильно мешало моим спутникам.
А вообще, мне понравилось, хочу еще...